junio 17, 2024

Regionalpuebla.mx

Encuentra toda la información nacional e internacional sobre españa. Selecciona los temas sobre los que quieres saber más

Los satélites Starlink v2, Iridium y OneWeb están listos para volar las misiones Falcon 9 el mismo día

Los satélites Starlink v2, Iridium y OneWeb están listos para volar las misiones Falcon 9 el mismo día

En las dos costas principales de los Estados Unidos, SpaceX se está preparando para lanzar una serie de satélites de comunicaciones de órbita terrestre baja para tres redes diferentes, con lanzamientos programados para tener lugar con poco más de ocho horas de diferencia el mismo día.

El primer lanzamiento, Starlink Group 6-3, está programado para volar el viernes 19 de mayo a las 12:41 a. m. EST (04:41 UTC) desde el Space Launch Complex 40 (SLC-40) en la Estación de Cabo Cañaveral de la Fuerza Espacial en Florida. . El tiempo de lanzamiento será algo menos de cinco días después del último vuelo desde la misma plataforma.

Esto romperá el tiempo de respuesta de la placa entre los lanzamientos que estaba programado entre los lanzamientos de Amazonas Nexus y Starlink 5-4 a principios de este año. El tiempo de respuesta entonces fue de cinco días, tres horas y 38 minutos, y si Starlink 6-3 se lanzara en cualquier momento durante la ventana del viernes por la mañana, rompería ese récord.

Los horarios de lanzamiento disponibles para Starlink 6-3 son de 12:00 a 4:20 a. m. EST (04:00 a 08:20 UTC) el viernes y de 11:35 p. 07:55 UTC) el sábado por la mañana, con múltiples oportunidades de lanzamiento durante estos períodos.

Los horarios T0 disponibles para el viernes por la mañana son los siguientes: 00:41 EDT (04:41 UTC), 01:31 EDT (05:31 UTC), 02:19 EDT (06:19 UTC) y 03:09 a. m. EDT (07:09 UTC). El lanzamiento a tiempo establecerá el nuevo récord de respuesta del SLC-40 en cuatro días, 23 horas y 38 minutos.

Si se utiliza uno de los otros tiempos, el nuevo registro de turno será de cinco días, cero horas, 28 minutos, cinco días, una hora, 16 minutos, cinco días, dos horas y seis minutos, respectivamente. Las transiciones rápidas entre lanzamientos desde la misma plataforma son importantes para mantenerse al día con la cadencia de lanzamiento actual de SpaceX.

READ  Japón lanza el primer satélite de madera del mundo para combatir la contaminación espacial | Satélites

Los 22 satélites Starlink v2 Mini se lanzarán en una trayectoria sureste inclinada 43 grados con respecto al ecuador. Se insertará en una órbita inicial de 344 km x 353 km. Los satélites se impulsarán a sus órbitas operativas de 530 kilómetros en las próximas semanas y meses utilizando propulsores de iones de argón a bordo.

Una vista de la constelación de 21 satélites Starlink v2 Mini antes de que se incrusten en su forma aerodinámica antes del lanzamiento anterior. (crédito: SpaceX)

Starlink 6-3 utilizará B1076 para su quinto vuelo, que marcará el lanzamiento número 33 de Falcon 9 de SpaceX en 2023. Deficiencia en Gravitas Se encuentra a una profundidad de 636 km en el Océano Atlántico. Este kernel ha volado previamente en misiones CRS-26, OneWeb #16, Starlink 6-1 e Intelsat 40e/TEMPO.

Este mismo propulsor también está programado para convertirse en un propulsor lateral Falcon Heavy para su uso en la misión Echostar 24 (Júpiter 3), programada para agosto del próximo año a más tardar. Los propulsores Falcon 9 se pueden convertir en propulsores laterales Falcon Heavy y viceversa.

Ocho horas después del lanzamiento programado de Starlink 6-3, otro Falcon 9 está programado para lanzarse desde el Space Launch Complex 4E (SLC-4E) en la Base de la Fuerza Espacial Vandenberg en California. Las ventanas disponibles para este vuelo serán de 6:04 a 7:12 a. m. PDT (13:04 a 14:12 UTC) el viernes y de 6:00 a 7:07 a. m. PDT (13:00 a 14:07 UTC) sábado.

B1063 realizará su undécimo vuelo, el vuelo número 31 de Falcon 9 del año y el vuelo número 33 de SpaceX de 2023, con despegue programado para las 6:19 a. m. PDT (13:19 UTC). Vuelo: está programado para aterrizar en el barco no tripulado Por supuesto que todavía te amo Estacionado en el Océano Pacífico, volará en una ruta polar hacia el sur, llevando a bordo cinco satélites Iridium NEXT y 16 OneWeb.

READ  Dónde deleitar tus ojos con la luna de cosecha de septiembre

Los cinco satélites Iridium NEXT servirán como reemplazo de algunos de los satélites que SpaceX lanzó para la compañía entre 2017 y 2019. La constelación consta de 66 satélites operativos, nueve en órbita y seis de repuesto en tierra.

El «JoeySat» de segunda generación de OneWeb se desarrolló con la asistencia de la Agencia Espacial Europea y la Agencia Espacial Británica. (crédito: ESA)

Aunque la constelación operativa inicial de OneWeb de 618 satélites ya está en órbita, solo volarán 16 satélites en esta misión. 15 de estos satélites, del mismo tipo que los satélites operativos, se convertirán en repuestos en órbita, mientras que uno de los satélites es una nave espacial de segunda generación, conocida como «JoeySat».

El lanzamiento de Iridium/OneWeb será el segundo vuelo de la nueva tobera de motor de segunda etapa acortada. La tobera más corta, diseñada para reducir costos y aumentar la cadencia de lanzamiento, hizo su debut en el lanzamiento del Transporter-7 en abril. La boquilla acortada reduce ligeramente el rendimiento, por lo que solo se utilizará en misiones que no necesiten la capacidad de rendimiento total del Falcon 9.

Para este vuelo, la masa de carga útil total es de 6.600 kg, en comparación con los 17.600 kg del lanzamiento del Starlink 6-3. Los satélites Iridium Next se colocarán en una órbita circular inicial de 615 km con una inclinación de 86,4 grados con respecto al ecuador, mientras que los satélites OneWeb utilizarán una órbita circular de 1.200 km con una inclinación de 87,9 grados con respecto al ecuador.

READ  Busca el "Cometa Satánico" ahora y durante el eclipse total

Los satélites Iridium volarán hasta 625 km hasta la salida, y uno de ellos se moverá a su órbita operativa a una altitud de 760 km. Los otros cuatro satélites estarán ubicados en diferentes planos orbitales a una altitud de 625 km.

El clima es un elemento de control para el lanzamiento de Starlink 6-3. El último pronóstico del 45º Escuadrón Meteorológico muestra una probabilidad del 60 por ciento de una violación de los criterios de lanzamiento debido al clima al comienzo de la ventana disponible, y baja a un 40 por ciento de probabilidad de una violación al final de la ventana.

Las principales preocupaciones para la ventana del 19 de mayo son las bases de yunque, los escombros y las nubes cumulonimbus, mientras que la perspectiva parece mejor para la ventana de respaldo 24 horas después.

Para un retraso de 24 horas, existe una probabilidad del 40 por ciento de una infracción al comienzo de la ventana y una probabilidad del 30 por ciento al final de la ventana. Las preocupaciones restantes para la ventana de copia de seguridad son las bases de las nubes cúmulos y el yunque.

Inicie el pronóstico del tiempo Starlink 6-3. (crédito: USSF)

Todavía no hay un pronóstico oficial para el lanzamiento de Iridium NEXT/OneWeb desde Vandenberg, pero un pronóstico local muestra la niebla habitual en el área durante las horas de la mañana. La niebla no suele ser una limitación en absoluto para el Falcon 9.

Los dos lanzamientos están programados para seguir a un vuelo espacial tripulado Axiom-2 desde el Complejo de Lanzamiento 39A en el Centro Espacial Kennedy la semana siguiente, mientras SpaceX intenta volar hasta 100 misiones orbitales este año.

(FOTO SUPERIOR: Falcon 9 se prepara en SLC-4E antes de una misión anterior de Vandenberg. Crédito: Jack Beyer para NSF)